Казимир Эдшмид. Sono ebrei

Где роща пальм с романскими церквями
гуртом во рвеньи веровать слепит,
и с моря радостная весть шумит ветвями
у укреплений древних их... и нету свит

у Друга рыбарей кроме олив поныне,
где благодать была святейшей из вестей,
мы вдруг увидели: к Rocca-вершине,
к собору, тянется чреда поющая детей.

Одни мы знали, эта, ввысь влекома
чреда чужих детей живёт в казарме там —
евреи-дети, у кого нет больше дома,

и только страх их виден по глазам,
как если б парус им любой кровав у окоёма,
и Бог — тот демон, глух кто к их слезам.    


Рецензии