Календари

                Всё  врут  календари!
                А. Грибоедов
Пора бы взяться за календари.      
Хоть мы и сами далеко не святы,
Но что уж там ни говори,
Они  всё ж  больше виноваты!
       Все беды от календарей:
       И дыры новые в озоне,
       И загрязнение морей,
       И - упущения в законе.
Куражиться над нами мастаки,
Им кстати и звериные повадки,
Авось поверим, простаки:
На вымыслы, как дети, падки.
      Хоть звери тут и  ни при чём,
      Ни лошади, ни козы, ни собаки,
      Им всё на свете нипочём:
      Сгодятся и любые враки.
Иль так уж почитаем моду,
Иль в памяти какой изъян,
У нас же не водилось сроду
Драконов, Тигров, Обезьян!
      От Запада и до Востока,
      Чужому идолу молясь,
      В своём Отечестве пророка
      И не видали  отродясь.
И подложил же нам  свинью
Лукавый календарь восточный!
Да нет, я  не его виню -
Попались сами в круг порочный!
      Да мало ли у нас невзгод,
      Ни мира, ни покоя, ни единства,
      А тут ещё свинячий год,
      И без него хватает свинства!
И чуть не вылезем из кожи,
Невесть за что благодаря,
Крысиные повсюду рожи -
Развесив, как портрет царя.
      Но не потерпим с нами рядом,
      И даже, честно говоря,
      Попотчуем отличным ядом,
      Чтоб хоть гордились - то не зря.
И  до небес восславим Петуха:
 - Эх, счастья бы чуток, голубчик!
Да что уж тут таить греха,
А знатный из красавца супчик!
      А Тигры же большие кошки,
      Играючи, одним наскоком –
      Избави боже от оплошки! –
      И цапнуть могут ненароком.
Зато и очень добродушны,видно,
Должно, полегче будет нам,
Но как бы ни было обидно,
Придётся их считать по головам.
       Безвредные, на первый взгляд,
       Но нет коварнее календарей!
       Давно бы всё пошло на лад
       И не позорили б зверей.
Напрасно что ли наперёд
Они сулят одни напасти,
А камушки в наш огород
Одной, и только чёрной масти.
       То где - то вон опять война,
       Бренчат оружием вояки,
       То терроризма грязная волна…
       Чтоб знали, где зимуют раки!
На нашу долю не впервой
Крутые выпали годины,
Одной хватило бы с лихвой,
Одной бы только половины!
       Но голь на выдумки хитра,
       Родной очаг покуда не погашен,
       Сварганит щец из топора -
       И никакой ей чёрт не страшен!
Хватает собственных грехов,
За что не раз и жизнью биты,
И без помоги крыс и петухов
Мы тоже ведь не лыком шиты!
       Но что уж там ни говори,
       Хоть сами далеко не святы,
       Готовы  мы держать пари:
       Они же больше виноваты!
Но всё - таки даёшься диву,
Не легковерные мы вроде…
А не пора их в хвост и в гриву - 
Наперекор капризной моде?
       И всё равно под Новый Год -
       Как повелось уж исстари –
       Хотим разведать наперёд,
       Что там сулят календари?


Рецензии
Ах, обмануть [календарём] меня не трудно,
Я сам обманываться [праздниками] рад!
http://stihi.ru/2013/02/08/1117

Поэт Владимир Дорохин   24.01.2021 12:56     Заявить о нарушении