Скука

                Я  жить хочу,чтоб мыслить и страдать.         
                А. Пушкин
Да, жалок тот, кого терзает скука, 
Хоть жизнь вокруг кипит ключом,
Она ему лишь бремя и докука,
В  сторонке он и ни при чём!
     Скучаешь - то по доброй воле,
     Изобретёшь любой предлог,
     Чтоб укорить судьбу в недоле,
     Не сделав шагу за порог.
А  скука – от душевной пустоты,
От неуменья жизнь ценить.
Да для нее и сам - то лишний ты,
И  некого тебе винить.
    Жить  -  значит мыслить и страдать –
    Да,невозможно избежать страданий!-
    Печалиться, смеяться  и рыдать      
    И сердце не лишать желаний.
Она не ждет,проходит мимо,
Но ты  как будто и не жил.
Неужто  всё  непоправимо               
И заживо себя похоронил?
    А может, всё ещё не поздно
    Раздуть под пеплом жар души?
    Пусть время подступает грозно,
    Не медли только! Поспеши!


Рецензии