Зимнее рагу

Сб Мир кулинарии

Когда зима в самом разгаре
Вдруг хочется ужасно овощей.
Вкуснейшее рагу готовить надо,
Кроме супов различных и борщей.

А если овощная заморозка
В запасе в холодильнике лежит,
Тогда рагу нам приготовить просто,
Наверное, сам Бог даже велит.

Возьмем капусту, лук, морковь, картошку,
Из морозилки перчика немножко,
А если перца нет, то лечо ложку
Вместо него в рагу положить можно.

Потушим все на медленном огне,
И подадим в виде гарнира к мясу.
Такая вкуснотища на столе,
И выглядит так ярко и прекрасно.


Рагу овощное «Зимнее»

Совершенно обычное повседневное блюдо, простое по ингредиентам, но очень вкусное, причём и в горячем, и в холодном виде. Если летом мы используем кабачки, баклажаны, свежие помидоры, то здесь всё приспособлено для зимнего использования.


Необходимо:

Капуста — ок.400 г
Лук — 1 шт.
Морковь — 1 шт.
Картофель — 3-4 шт.
Томатная паста — 2 ст. л.
Перец болгарский (можно замороженный или лечо) — 100-150 г.
Сахар — 1 ч.л.
Соль, специи — по вкусу
Растительное масло — 2-3 ст.л.
Приготовление:

Капусту тонко нашинковать, положить в глубокую сковороду с маслом, посолить и обжаривать до момента, когда капуста осядет.

За это время натрём морковь и нарежем лук.

Кладём лук и морковь — продолжаем жарить. За это время почистим и порежем картофель.

Добавляем картошку в сковороду.

Вливаем примерно полстакана воды или бульона, если он есть под рукой и вы не придерживаетесь вегетарианства.

Накрываем крышкой и тушим минут 15.

Добавляем нерезанный сладкий перец (у меня замороженный), перемешиваем и тушим под закрытой крышкой до полной готовности картофеля.

Когда картошка стала мягкой, кладём томатную пасту, наливаем около стакана воды.

Кладём соль, сахар, перемешиваем и оставляем на очень медленном огне минут на 5 под закрытой крышкой, пусть блюдо насытится ароматом специй.

Подаём овощное рагу как гарнир или как основное вегетарианское блюдо.

Я подавала на гарнир к отбивным из куриных окорочков.

Приятного аппетита!


Еще один прекрасный вариант,
Но он сложнее по ингредиентам.
Но и вкусней, насыщеннее так,
Благодаря чудесному букету,

Любимых очень вкусных овощей
Томатов, кабачков и баклажанов,
И перчика болгарского, вообще
Такое блюдо - пища для гурманов.


Овощное рагу с карри

За основу был взят рецепт овощного рагу с картофелем и грибами. Благодарю автора за прекрасные рецепты.

Овощное рагу с карри - замечательное блюдо во все времена года, но особенно - зимой, когда так не хватает солнца и витаминов. Яркий аромат и вкус никого не оставят равнодушным.

Рецепт овощного рагу с карри

Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое. Недавно пробовала овощное рагу с кабачками и картошкой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Ингредиенты:

2 средних или 3 маленьких баклажана
1 средний кабачок
2 разноцветных сладких перца
3-4 средних помидора
1 среднего размера морковь
1 луковица
3-4 зубчика чеснока
2-3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. без верха сливочного масла
1 ст.л. томатного соуса
по 1 ч. ложке карри и молотого имбиря
щепотка тимьяна (эстрагона)
1 ст.л. сухого вина или 1 ч.л. водки
соль по вкусу

Инструкция:
Начнем с баклажан. Хорошенько моем, нарезаем небольшими кубиками и на полчасика заливаем соленой водой, что снимет возможную горечь. После чего откидываем в дуршлаг и обсушиваем.

Все остальные овощи моем, чистим, обсушиваем - чтобы лучше жарились. Лук и чеснок измельчаем. Кабачки, помидоры и перцы режем небольшими кубиками, морковь можно натереть крупно либо тоже превратить в кубики.

На хорошо разогретой сковороде с растительным маслом сначала обжариваем до золотистого состояния лук, выкладываем поочередно морковь, баклажаны, кабачки, помешивая, жарим несколько минут, добавляем помидоры. После закипания накрываем крышкой и на небольшом огне оставляем тушиться почти до готовности, время от времени перемешивая. На это уйдет 10-15 минут.

Почти готовое рагу заправляем томатным соусом, чесноком, карри, имбирем, эстрагоном, вином. Перед выключением бросаем сливочное масло, перемешиваем.

Если не привыкли использовать столько пряностей - добавляем по чуть-чуть и пробуем. Солим - если требуется - уже готовое рагу. Хотя такое количество приправ позволяет обойтись без соли.

Это овощное рагу можно есть просто с хлебом, выложить на тарелку вместе с горячим рисом или макаронами, использовать как гарнир к мясным блюдам. Вариантов много.

Приятного аппетита!


 


Рецензии
Как всегда и полезно, и вкусно, а главное, вовремя.
Спасибо за рецепт, Валентина.

С улыбкой

Людмила Галкина 2   24.01.2021 10:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

С уважением и теплом.

Всего самого доброго!

Валентина Шеломова   24.01.2021 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.