Один Господь их помнит поименно...
В подвалах и на площади казнённых, сумевших до конца любовь сберечь.
Любовь к России – не пустое слово, страны Великой развалилась крепь,
И всадники кровавою юлою, прощальным хрипом будоражат степь.
Вновь конь упал под белым офицером, а он красив, как сам Иисус Навин,
Всё рвался в бой, себе не зная цену, казалось, что ни кем не победим.
Садилась гарь, венец над ним сплетая, и ворон ждал утехи на крови,
А рота, по мужски слезу глотая, над капитаном гвардии скорбит.
Он их берёг и вёл себя достойно, считая только честь превыше звёзд,
Сказал войною выжатый полковник: «Героя в цинк, с охраною в обоз!»
«Пусть мчится с нами дальше спорой рысью, дай Бог затишье – почести воздать,
Мы над могилой русский крест возвысим, что бы метнулась в бездорожье тать!»
И он поплыл над почерневшей степью, душа его сидела у костров,
И за себя глотала чарку третью, а первых две за Родину и кров!
В боях она патроны подносила, шептала в ухо конному: «Пригнись!»
И в Дон, ныряя с шаткого настила, плыть помогала, поднимая ввысь.
Любовь к России – не пустое слово, в ней воплощенье лучших наших снов,
В ней слёзы жён, не встретив дорогого, плач матерей, теряющих сынов.
Два месяца в жестоких схватках снова, Кутепов к Дону корпус отводил,
С ним тело капитана Иванова, который упокой не находил.
Лишь Новый Год двадцатый и метельный, погост Азова прах его укрыл,
Да , эта быль – осколок лет смертельных, когда Господь, казалось, Русь забыл.
Нет, не забыл! Всех помнит поимённо, нас первых отшатнуло от святынь,
Лишь только с Верой встанем просветлённо,
гражданских войн исчезнет злая стынь!
Ю. Калушев г. Азов. Январь 2001г. авторское произведение
Свидетельство о публикации №121012309129