Из цикла Дальний Восток
Ещё теплом ноябрь дышит.
Вот приглашение на борт
И мы взлетаем к неба крыши.
Взлёт давит тела оболочку
И с неба отдалённая земля
Стаёт чуть видимою точкой,
Как отблеск грани хрусталя.
Серебряные крылья самолёта,
Касаясь дымки серых лоскутков,
Качаются слегка в своем полёте
Среди полей белёсых облаков.
И в тёплом самолётном кресле
Минуты безвозвратные летят,
Что памятью в душе воскресли
А за бортом все минус пятдесят….
И вот Иркутск всех встретил холодами,
Морозным ветром обжигая лица.
Здесь манят неизведанные дали,
Как говорила в самолёте проводница…
В ПОЕЗДЕ
…Под стук колёс до станции Арга
Три дня скучая в поездном плацкарте,
Смотрел, как за окном осенняя пурга
Путь отмечает на дорожной карте.
И вот вдали стеклом сверкнул Байкал,
Неотразимо чист, без края и конца,
Что спал спокойно средь отвесных скал,
Как в колыбели небесного Творца.
ФЕВРАЛЬСК Амурская область
… А дальше вновь тайга, тайга, тайга
Как на картине зелени акрил
А среди них, как шапки, белые снега-
Суровый климат и этим удивил.
Багульник розовый в тумане
На грозной сопке «Горелая петля»
Весной чарует, как «в нерване»,
Ковром тепла всю землю застеля.
Кто не был там, тому и не понять
Всю красоту с восхода до заката.
Как хочется опять время то позвать,
Но существует точка невозврата.
ПОЛЁТ НАД ТАЙГОЙ
Мы над тайгой летим глядя в окно
И в гуле вертолётных лопастей,
Не слышим мы друг друга всё равно,
Но красоту осознаем острей.
В раздолье красок мир живой дышал,
Где нет понятия какой-то суеты.
Медведка-речка, вдалеке Ургал
И прелесть взглядов с этой высоты.
Над болотами при всех температурах
Ленточкой неслась куда-то вдаль
От самого Байкала до Амура
Рабочая стальная магистраль.
И здесь не надо рассуждать о мире,
Вот он под нами торжественно велик.
В душе роскошно играет тихо лира,
Нам подарив прекрасный этот миг.
БЛАГОВЕЩЕНСК Набережная Амура
С могуществом несёт куда-то воды
Амур-река, втискаясь в берега,
И я с толпою любопытного народа
Здесь коротаю время четверга.
Прикрывшись от лучей обычных будней,
Я всматриваюсь в берег вдалеке,
Где неизвестный нам, советским людям,
ХЕЙХЕ – китайский город на реке.
И не во снах, а в бытности сумбура
Романтика жила в нас, как в кино.
А в памяти опять величие Амура:
Как жаль, что это было так давно.
ВЛАДИВОСТОК
ОЗЕРО ХАНКА. Камень-рыболов
Весь мир, как будто наизнанку,
Среди таинственных камней,
Таится озеро с названьем Ханка
В далёкой юности моей.
И на остатках памяти и снов,
Всегда на берегу, в часы прилива,
Рыбу оставлял камень-рыболов
Не отпустив во времена отлива.
УССУРИЙСК. Тихий океан.
Блажен тот миг и величаво время
Где я, тогда ещё пацан,
Как на Божество, как на Богему,
Смотрел вблизи на Тихий океан.
А он могучий и бескрайний
Лежал у ног, журча водой в песке,
Храня в себе все вековые тайны,
И силу и любовь, там, где-то вдалеке.
И берега омыв на пол земли,
Где отражаются небесные созвездья
Глядит в глаза мне он даже на мели
Недосягаемой холодной бездной.
Свидетельство о публикации №121012307343