Поль Верлен Похоть

Плоть! Есть один садов фруктовых чудный плод,
Он сладок, горек, цель желаний  и напасти,
И рвутся, возжелав, к нему и  рты и пасти
К десерту после всех обыденных хлопот.


Любовь! Пришибленных заботами встряхнёт
Промелят жернова весь ужас , пусть отчасти,
Предубеждения ханжей, беспутных страсти
На хлебы проклятым, для избранных суббот.


Любовь, ты кажешься мне пастырем, о ком
Мечтает   пряха, сидя перед  камельком,
По вечерам зимой в уюте, вся в  работе.

И эта пряха - Плоть, лишь час пробьёт святой
И обоймёт сновидицу желаемой мечтой,
Кто сможет явно отличить Любовь от Плоти?

Luxure


Chair ! ; seul fruit mordu des vergers d'ici-bas,
Fruit amer et sucr; qui jutes aux dents seules
Des affam;s du seul amour, bouches ou gueules,
Et bon dessert des forts, et leurs joyeux repas,

Amour ! le seul ;moi de ceux que n';meut pas
L'horreur de vivre, Amour qui presses sous tes meules
Les scrupules des libertins et des b;gueules
Pour le pain des damn;s qu';lisent les sabbats,

Amour, tu m'apparais aussi comme un beau p;tre
Dont r;ve la fileuse assise aupr;s de l';tre
Les soirs d'hiver dans la chaleur d'un sarment clair,

Et la fileuse c'est la Chair, et l'heure tinte
O; le r;ve ;treindra la r;veuse, — heure sainte
Ou non ! qu'importe ; votre extase, Amour et Chair ?


Рецензии