Кумир

                Девочке Н
Вот наконец осенний бал
(Он предназначен для свиданий),
Где ярко освещённый зал
Весь полон ожиданий.
Сюда впервые ты пришла
(Во взрослый класс ты перешла).
Боишься ты поднять глаза--
Не покатилась бы слеза.
Он тут, ведь слышен сердца стук,
И шаг его, и трепет рук,
И даже вздохов дуновенье,
Сердец любовное волненье,
И непорочные касанья--
То танцевальные порханья.
Как много пережито вдруг:
Записки, танцы, пересуды,
Насмешливых мальчишек круг,
И зависть преданных подруг.
Здесь всё публично, и всё видно,
Здесь всё условно-очевидно:
Тут понимают с полуслова--
Записка-шифр всегда готова.
Как много взоры говорят,
Как губы яркие горят!
Пусть не целованы уста,
Он говорит тебе: "Ты та..."
Ты та, которую он ждал,
В мечтах её нарисовал,
Искал, нашёл и обожал.
Ещё не сказаны все сказки,
И не подарены все ласки;
Ты видишь томные глаза,
И говоришь ты :"Да,да,да..."
Тебе открылся новый мир,
Ты счастлива:  он твой кумир.
Какое поле для души!
Послушай сердце, не спеши.
А ты уж отрастила крылья:
Чтоб вверх лететь, нужны усилья.
Что будет дальше? Не гадай;
Всё сердце сразу не отдай:
Ты так юна,  так немудра,
Душа по-ангельски щедра.
Жизнь человечья быстротечна,
Земное счастье так невечно.
Стоишь ты у границ миров,
Земных, небесных... Рви покров!
В твоей лишь воле перейти
Земную грань земной любви.
Тогда забудь подножный мир,
Где ждёт сегодняшний кумир;
Узнай законы мирозданья
И автора сего созданья.
И ты увидишь: у любви
Бесчисленны ступени,  и...
Стоишь на самом ты низу
(Не смахивай брильянт-слезу).
Как страшно стало вверх глядеть:
Дорога длинная--взрослеть...
Сегодня ты как будто  Ева,
Стоишь у Богова ты древа
В раздумье: "Этот ли Адам?"
И  "Хватит яблока ли нам?"
И всем история известна:
Простой вопрос--простой ответ.
Хотя, по правде, если честно...
Украла яблоко иль нет?
Задача не древнее мира:
Не сотвори себе кумира.
Стоишь на грани ты миров,
Земных, небесных...  Рви покров!

22.10.2020


Рецензии