Лучинка

Ой, темным -темнёхонько у меня в сенцах
свет моей лучиночки  тихо так погас,
вот бы ты горела всю холодну ночь
в моём бабьем деле ты смогла б помочь.

Прялка моя крутиться и тонка так нить
ой, темным-темнёхонько света мне б добыть.
Кто-то завозился там за кочергой,
это раззевался старый Домовой.

Места не находит, где улечься спать
толь на половицах, то-ли на кровать.
Я зажгу лучинку ярче да сильней,
чтобы было прячь мне ночью веселей.

За оконцем вьюга песнь свою поёт,
а у самой печки засыпает кот.
Шерсти целый ворох, с лета настригла
и вот зимней ночью есть теперь дела.

Коротает ночи пряха напролёт
нить свою мотает, иногда всплакнёт
или всполошится, что-то скажет вслух:
- Вот бы огонь только скоро не потух.

Как закончит пряжу и начнёт вязать,
будут её спицы громко так стучать
станет веселее  по ночам в избе
и лучинка светит во кромешной тьме.

Ночку всю промаялась. Сон её сморил,
как устала пряха выбилась из сил
уже солнце встало и в окно глядит,
а лучинка с ночи ярко всё горит.

   21.21.21.    23.45.


Рецензии
Даже удивительно. От этого Вашего стихотворения так и повеяло чем-то чисто русским былинным. Да напевно как, прямо заслушаешься. И очень хорошо представляется нарисованная картинка.
Очень хорошо! Спасибо.

Александр Онищенко   18.04.2021 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр !
Некоторые подобные стихи пишу напевая,
как-то легче складываются.

Тамара Бабаева-Хромина   18.04.2021 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.