Мы стоять на земле будем крепко, славяне!
Сыну Андрею
Три гремучих ключа из- под Белой горы
Закурчавили мох на дубовой колоде...
Вдоль речушки лозняк, огороды, сады...
Вот село сокровенное - Белый Колодец.*
Ну, казалось бы, что в нём? Село как село,
Лишь в названьи два чистых, как изморозь, слова.
Только в ЭТИХ краях всё так дивно белО,
Что не может колодец быть цвета иного.
Да, немало криниц здешний дошлый мужик
В ладный сруб заключил, о природе заботясь.
Мне дороже из всех и милей для души
Самый старый и чистый - Бабанский колодец.
Говорят, что срубил его ссыльный поляк.
По отцовским корням мой, выходит, прапрадед,
Для которого стала родною земля,
Где с сумой да тюрьмой только сильный и сладит.
Я родился не здесь, не моя в том вина,
Мне донецкая степь колыбельную пела.
Отчего ж у меня холодеет спина,
Лишь заслышу "колодец" с приставкою "белый"?
Видно, каждым из нас не кончается след
Или даже пунктир в родовые истоки.
Мне понятен теперь ностальгический бред
Двух соседей - хасидов о Ближнем Востоке.
Неуютно им жить на юрУ. без корней.
Я сочувствую им в их тоске по Синаю.
Говорят же, что всяк в этом мире - еврей,
Но об этом не все,разумеется, знают.
Всё же разные мы. Даже русский язык
Нам не выразит то,что душою зовётся.
" Исторической родины" мёртвую зыбь
Не сравнить с ощущеньем живого колодца.
Наяву ли, в душе ль - он со мною всегда-
В дни коротких свиданий и в годы разлуки.
Чуть закрою глаза - и струится вода
Чистым звоном ключа на усталые руки.
Я умою лицо, помолюсь на восток.
Не на Ближний, конечно, а тот, настоящий.
И глотну из ведра настоящий глоток
Животворной воды, белопенно кипящей.
И сожмётся пространство в границе ведра,
Лишь земля под ногами прогнётся упруго,
Да промчат облака на незримых ветрах
По подёрнутой рябью поверхности круга.
Воду молча смахну я с усов. Хороша!
Нет на свете студёней и слаще, поверьте!
И вдоль пожни пойду я к горе не спеша,
Собирая в букет сухозвонный бессмертник.
Он неярок на цвет, неказИстый на вид,
И манИт только тем, что с годами не вянет.
...Если каждый в душе свой родник сохранит,
Мы стоять на земле будем крепко, славяне!
*Белый Колодец - село в Карочанском
районе на Белгородщине
Свидетельство о публикации №121012304320
...........................http://stihi.ru/2015/11/05/9011.....................
Людмила Гольцова 24.07.2022 09:11 Заявить о нарушении