Изба - российская примета

Уставшей грубою ладошкой
За столиком с сухих досок
Старушка собирает крошки
И гладит хлебушка кусок.

С картошкой чугунок горячий,
Шесток углями освещен,
С полатей шепоток ребячий,
Переходящий тихо в сон...

Изба - российская примета,
Со старины до наших дней,
Со светом ты или без света,
Ты с каждым годом лишь родней.

Для нас, кто печкой наслаждался,
Кто пить к колодцу выходил,
И в речке по утрам купался,
Кто Русь через тебя любил.

Спасала ты в лихие годы
Смолистым духом своих стен,
Терпела боли и невзгоды,
И прятала от перемен...

Да видно, не нужна ты стала
Своим устоем от земли,
Кому-то будто помешала,
Теперь пустуешь - извини...

Стекло, бетон, и черепица,
Железный холод от дверей.
Так схожи с ними стали лица,
Оставшись без любви твоей...

Всё реже в поле правды нашей
Знакомый виден силуэт,
Пока что с крышей не упавшей,
Тебя, встречающей рассвет...

И голос той старушки слышен
Издалека, пронзив войну...
Она читает - сын ей пишет,
Погибший за свою страну...

2020г.


Рецензии