Поправка к Конституции. Поэма

Избранные комментарии к стихотворениям. Книга 2. «Л» - «Р» / Виталий Иванов и друзья. – СПб.: Серебряная Нить, 2020. – 240 с.
http://russolit.ru/books/download/item/4160/

Листалка. Читать:
https://pubhtml5.com/ccwf/tiiz/
___________________________________

Поправка к Конституции. Поэма
http://www.stihi.ru/2002/07/16-261

Случайные люди
в случайном вагоне -
живём, как в метро…
Может, это - погоня?
А может, побег?
Но откуда? Куда?
Нас цель подгоняет?
Торопит беда?..
. . . . . . . . . . . . . . . . .
. . . . . . . . . . . . . . . . .

Хочу, чтобы все мы,
в веселье, печали,
друг друга всегда
и во всём различали.
А сам заявляю:
я вас - различаю!
И каждому я
воплощенья желаю
себя,
достиженья своей высоты…

Счастье -
осуществленье Мечты!

Предлагаю внести в Конституцию страны право на осуществление Мечты.
У каждого есть Мечта, именно ей человек отличается от окружающих. Воплощая в жизнь собственную Мечту, мы дарим лучшую частицу себя людям и миру, перестаём быть случайными и становимся необходимыми, обретаем полноту бытия и счастье.
Мир, в котором реализуется право каждого на воплощение личной Мечты, совершенен и в бесконечной, вечной вселенной может развиваться неограниченно!..

1987
_________________________________________

Пишу стихи с 16-ти, а первая моя книжка вышла после 30-ти лет творческого пути. По сути, вся жизнь могла быть другой… Тут дело не в сожалении, а в констатации жуткого факта, что это - случай для моего поколения самый обыкновенный. И не только для моего. Многие десятилетия творческие возможности контролировались и обрезались.
Вот чтобы больше никогда ничего подобного не случалось в России, каждый мог свободно реализовывать себя, соразмерно труду и таланту, – считаю своей главной «заботой», Мечтой. Из этой мысли выросла вся моя философия.
А стихи – история жизни.
Каждый должен иметь право осуществлять собственную Мечту, которой может быть - поэзия, музыка, что угодно… Считаю, такое право надо записать в Конституции. Об этом – стихотворение.
_________________

Виталий! Имхо. Для стиха длинно, (повторы) для поэмы малосодержательно. По сути верно.
Как сказал один раввин, персонаж Зингера, случайность некошерное слово.

Н.
-----------

О, боже мой! Это - о Российской Конституции.
Честно сказать, я даже не очень себе представляю, что такое «кошерный». Только догадываюсь…
Потом, поправки к Конституции не просто в стихах сочинять. И что же вы думаете, плохо, если каждому человеку будет законодательно гарантирована возможность осуществления личной Мечты? Понятно, в рамках разумного.

Виталий Иванов
-----------


Рецензии