Заветное место
У каждого есть, наверно, в Казани любимые уголки и заветные места. У меня это, в том числе, казанский музей М.Горького и Ф.Шаляпина. Он сыграл судьбоносную роль в моей жизни. Здесь я встретила своих будущих друзей и мужа. И в день свадьбы мы с ним возложили цветы к памятнику великого писателя у музея... И он сам вёл пять лет старейшее в Казани и Татарстане, знаменитое ЛИТО им.Марка Зарецкого, которому более 80 лет. Это литобъединение дало путевку в жизнь и литературу многим, стало основой нашей секции в Союзе писателей Татарстана. Многие ученики М.Д. Зарецкого стали известными литераторами, сами уже ведут литобъединения и возглавляют местные и российские журналы. Марку Давидовичу 24 января 2023 года исполнилось бы 85 лет, а ушел он от нас 9 марта 2003 года. Его с нами нет уже 20 лет... Мы сумели отметить его память сборником произведений и воспоминаний "Из Казани с любовью" 45 участников ЛитО разных лет (сост. Наиля Ахунова, ред. Борис Вайнер). Литературные площадки в Казани возникают и потом часто исчезают, увы... Тем более сейчас. Вот и ЛитО им.М.Зарецкого недавно прекратило своё существование, к великому сожалению. Может, найдется всё-таки у музея возможность снова возродить легендарное литобъединение? Хочется в это верить...
На фото: музей М.Горького и Ф.Шаляпина.
2021-2023
Свидетельство о публикации №121012300307