Бертольт Брехт. Сонет в эмиграции

Изгнанник из своей страны — я вижу, что в итоге
Я к заведенью новому иду, точно в кабак,
Где я продать могу, что думаю, как всяк,
Но мнится, что иду по старой вновь дороге,

Которую отшлифовали безнадёжных ноги!
А я ещё не знаю: с кем мой сейм? Остряк!
Куда я ни приду: Spell your name! Вот так!
Ах, это «name» великих, кто немноги!

Я рад ещё быть должен, коль как дуги
Их брови кажут, что my name им незнаком.
Увы, их не прельстят мои заслуги.

Да, я имел с такими дело — в  их испуге,
Возможно, подозренье о таком,
Как я, не подходяшим к их обслуге.
 


Рецензии