Свт. Феофан Затворник

(Православный календарь)

Святитель Феофан Затворник
Так катехизис изъяснял:
"О вечном животе законник
Христа дотошно вопрошал.

"Читай закон, - Иисус ответил, -
Как там написано о том?"
"Возлюбим Господа всем сердцем,
Всей крепостию и душой.

И ближнего люби не меньше,
Чем любишь самого себя."
"Сие твори - жив будешь вечно, -
Господь сказал.- Живи, любя."

Какой же краткий катехизис!
Всего два слова; суть - одна.
Любовь, в духовной нашей жизни,
Есть цвет, и плод, и семена.

Она из целого состава
Спасительных трудов и дел
На подвиг воодушевляла.
И достигалась жизни цель."

Наталия Михайлова 879
11 января 2021 г.


Рецензии