Поль Верлен В страданиях, увы, познал я толк

В страданиях, увы, познал я толк.
Затравлен жизнью, загнан, словно волк.
Мои охотничьи вот-вот и сгинут тропы,
Покоя! Крыши! Бог то с ним, со злом!
Я прыгаю испуганным козлом,
Когда облавой гонят меня толпы.

Надежда, Ненависть и Злато-серебро -
Ищейки, с тонким нюхом на добро,
Вокруг моей норы упорно кружат
Уж столько дней, и месяцев, и лет.
Волненья, беды были на обед,
На завтрак -  страх тревог, на ужин — ужас

В родимой чаще Смерть идёт за мной,
Поджарой, взявшей слабый след, борзой.
Ты, Смерть -нелепа и несправедлива!
Ни жив, ни мёртв — в кустах жду, затаясь,
Когда клыки сожмёт на горле пасть,
Но сердце борется, оно покуда живо.

Кровоточа, я смерти жду в свой срок,
Все в ранах лапы опустив в поток,
Что здесь, в лесу поёт мне о могиле.
О, стая волчья, брось, оставь меня, не вой!
Позвольте, братья, обрести покой.
Вот, Женщина, гляди, что натворила!



Car, vraimant j’ai soufferts beaucoup


Car, vraimant j’ai soufferts beaucoup
D;busqu;, traqu; comme un loup
Qui n'en peut plus d'errer en chasse
Du bon repos du s;r abri,
Et qui fait des bonds de cabri
Sous les coups de toute une race.
La Haine et l'Envie et l'Argent,
Bons limiers au flair diligent,
M'entourent, me serrent. ;a dure
Depuis des jours, depuis des mois,
Depuis des ans ! D;ner d';mois,
Souper d'effrois, pitance dure !
Mais, dans l'horreur du bois natal,
Voici le L;vrier fatal,
La Mort. - Ah ! la b;te et la brute ! -
Plus qu'; moiti; mort, moi, la Mort
Pose sur moi sa patte et mord
Ce c;ur, sans achever la lutte !
Et je reste sanglant, tirant
Mes Las saignants vers le torrent
Qui hurle ; travers mon bois chaste.
Laissez-moi mourir au moins, vous,
Mes fr;res pour de bon, les Loups ! -
Que ma s;ur, la Femme, d;vaste.


Рецензии