Ты хотел купить свободу

Ты хотел купить свободу -
Много денег, много женщин?
Только ты не зная кто ты
Жить уже не мог как прежде

Где та удаль и отрада-
Всё исчезло без оглядки.
Словно тучи небосвода
Жизнь с тобой играет в прятки

В чём сокрыта неизбежность,
Мир как-будто нереален
Жизнь уже не будет прежней
Словно демон злой играет..

Как понять на что ты годен-
Где твой жребий, в чём твой выбор
Нереальная природа
И искать напрасно выход

Ты с надрывом понимаешь-
Вновь полёт прервал паденьем
Как в рулетку ты играешь
И разомкнуты все звенья

Ты ценить вдруг начал вещи
Раньше что легко давались
Жизни дух почуяв вещий-
Словно ангелы смеялись

Это бездна мирозданий
Вдруг разверзлась под ногами
Из реки испил ты знаний
Стёрты облики и грани..

И уже мечты забыты -
Где улыбка озорная?
Красный глаз хмелем пропитый
Час расплаты наступает.

Лишь мольба, спасает время
Отрекаясь - забываешь
Что сгорели те поленья-
Жизни что в огонь бросаешь..

Только тлен воспоминаний-
Что могло давно свершилось
Тень души водой в стакане
Кровью вечности напилась.

Тихий ангел взял под руки
И ведёт тебя к кровати,
Чтоб души затихли муки
Всё забудь и плакать хватит..

Видишь мир в другом ты свете
Он в тебе и так прекрасен
Белый ангел сердце метит
В белом облачном экстазе

Есть на всё души спасенье
Не исчерпана надежда
Словно выхвачены тени
Между жизни, смерти между..



                **



Быть или не быть, вот в чем вопрос. Достойно ль
Смиряться под ударами судьбы,
Иль надо оказать сопротивленье
И в смертной схватке с целым морем бед
Покончить с ними? Умереть. Забыться.
И знать, что этим обрываешь цепь
Сердечных мук и тысячи лишений,
Присущих телу. Это ли не цель


              **


Быть иль не быть - вот в чём вопрос?
Колено преклонить, ступив вперёд во мрак
Иль оказать судьбе сопротивленье
И как понять - что жизнь дана не просто так,
В ней всё подвержено сомненьям и томленью.

Сокрыт в деянье каждом вечный знак
Души подобный вере разумленья.
Когда возможно всё но труден путь
В неведомые дали мирозданья-
И хочется забыться и уснуть,
Прервав потоки жизни ожиданья.

Сердечных мук неведомая ноша
Приличий многословных не сдержав-
Стерпеть презрения, насмешки, боль утраты
Покуда память чувств ещё свежа
Вдруг понимаешь ты чего от жизни надо..

Шагать степенно иль нестись стремглав
Преодолев препоны и запреты
И наконец по жизни кем-то став
Поняв те мира ценные секреты

Деяний страсть приняв едва в себе
Где поиск истины взывает к богу
Увидеть сны несбывшихся свершений
Чтоб заслужить душе своей прощенье
Не пребывать душе чтоб в негляже..

Раскаяться чтобы опять воспрять
Принять как есть неверия отроги
Не разорвалась цепь чтоб в кураже
Чтоб слов нетленны были строки
Когда уносит тело жизнь на вираже..


Рецензии