Залог счастья

Очень - давно, на свадьбе у друзей,
Пришлось мне помогать с застольем.
Я больше всех жалела матерей.
С какой душевной нежностью и болью

Им приходилось это всё преодолеть.
Варить и печь, всем приготовить место.
Решить вопрос, что молодым надеть,
И ждать, волнуясь жениха с невестой.

Сваты сидят на кухне – выпивают,
А свахи всё хлопочут, суетятся.
Вот каравай из печки вынимают
И на рушник кладут, но взяться

Дозволено свекрови, только ей
Преподнести сей каравай супругам.
Соль с хлебом и распахнутая дверь,
Но падает солонка. Все с испугом

Глядят на белую дорожку, на полу.
Свекровь дрожит – плохая, мол, примета.
А тёща вдруг бежит к столу.
Хватает сахарницу. Ловко, незаметно

Сыпет песок на соль и говорит:
«Ну, ничего плохого не случилось.
Дурным приметам верить – Боже не велит.
Мы в Бога верим. Так уж получилось».

СобрАла на совок всю эту смесь.
В солонку соли доверху добавила.
На каравай поставила. Всё, можно есть!
Всех улыбаться вновь заставила.

Соль отработали они за жизнь сполна,
И сладкий сахар,  безусловно, тоже.
Но до сих пор мне слышатся слова:
«Пусть вам во всём поможет Боже.

В приметы верить – Боженьку гневить.
Он нас всегда по-дружески рассудит.
Солёную дорожку щедро подсластить,
Тогда в семье любовь и счастье будет».

22.01.2021 г.


Рецензии