Первая гроза

Ходят тучи низко-низко.
       Видно, дождик где-то близко.
Воробьёв не слышно писка,-
       Значит, точно будет дождь!
Брызнул с неба на макушку,
       Забренчал в ведро, кадушку,
Как в большую погремушку,
       Гром грохочет: не уйдёшь!
Что-то холод пробирает.
         Ветер  силу  набирает,
Мокрых куриц задирает,
        Гонит, бедных, на насест.
В будку спряталась собака.
        Не нужна ей с ветром драка.
Гром и струй тугих атака
         Разогнали всех окрест.
Пузырятся капли в луже,
         И тропа  всё уже, уже.
Натянув картуз потуже,
         Семенит  куда-то  дед.
Что ему-то не сидится?
       Спал бы, старый... Постук спицы.
Или капель?  А синицы
        Червячка ждут на обед.
Гром гремит всё дальше, тише.
       Птицы сели в ряд на крыше.
Первый лучик солнца вышел,
        А за ним - других редут.
Засияли  лужи,  капли.
       Воробей несёт клок пакли.
...Осторожно, словно цапли,
         Люди тропками бредут.

   Copyright: Людмила Мутовина. Стихи.  22 января 2021 г.


Рецензии