Поль Верлен Стихи без ритма

Стук спиц твоих, скрип  моего пера
Молчанье -золотое, а серебро - безмолвье.
Довольно плакаться на жизнь! Пора
Трудиться ! Пусть шумят людские молвы.

Страдать, иль умереть, решать лишь нам
Ну и в качаньи маятника мерном,
Висящим косо на стене часам,
Чей ход нас не страшит уже безмерно.

Последним, первым умереть? Скажи
Какая разница? Кто б нас не вёл под Богом
О, Смерть! Настенные часы иль жизнь...
Все мы — творцы своей судьбы убогой!


Les vers sans rimes


Le bruit de ton aiguille et celui de ma plume
Sont le silence d'or dont on parla d'argent.
Ah ! cessons de nous plaindre, insens;s que nous f;mes
Et travaillons tranquillement au nez des gens !

Quant ; souffrir, quant ; mourir, c'est nos affaires
Ou plut;t celles des tocs tocs et des tic tacs
De la pendule en garni dont la voix s;v;re
Voudrait pers;v;rer ; nous donner le trac

De mourir le premier ou le dernier. Qu'importe,
Si l'on doit, ; mon Dieu, se revoir ; jamais ?
Qu'importe la pendule et notre vie, ; Mort,
Ce n'est plus nous que l'ennui de tant vivre effraye !


Рецензии