Основатель движения евангелистов в России

Примечание: Василий Александрович Пашков (12.04.1831-17.02.1902) -
меценат,петербургский аристократ в 19-м веке считался одним из
богатейших людей России.Был владельцем поместий в 10 губерниях,
В Петербурге и Москве имел большие дома как дворцы.
Крупнейший евангельский деятель,основатель Общества поощрения
духовно-нравственного чтения,основатель движения евангельских
христиан ("пашковцы")в России,последователь английского проповедника
лорда Гренвилла Редстока,обратился к Богу в 1874 году.Исследовал
такие нормы евангельского протестантизма,как необходимость личной
веры в Христа,авторитетность Библии,как единственного бесспорного
источника знаний и важность выражения своей веры в делах.
Умер в Париже.Похоронен в Италии на кладбище Тестаччо.

Ему евангельскую веру
Захотелось продвигать,
Отставному офицеру
Приходилось помогать.
Был он с щедрою душою,
Смог крестьян не забывать
И рабочих в этом строе
Научился защищать.
Проповедник он отменный,
Слово Божие познал,
На молитву встал смиренный
И от сердца все сказал.
Дух Святой его коснулся,
Встрепенулась плоть его,
Он от нового очнулся,
Человек рожден с него.
Свои добрые подарки
Потекли другой струей,
Все труды для отоварки
Развозил - в том бытие.
Но Россия - есть Россия -
Православная страна,
В ревизорах злая сила
И цензура здесь страшна.
Он приказ отвел рукою,
Сам его не подписал,
Но гласил он,беспокоя,
Чтоб Россию покидал.
Он во Францию уехал,
А потом и вся семья,
Помогал,в делах был светел,
Умалял свое же "я".
Смерть принял достойно вскоре,
Душа к Богу вознеслась,
Жизнь прошла,не зная горя,
С верой в Бога не простясь.
Не прошло ученье даром,
Евангелисты есть в Руси,
Они по-прежнему под ударом,
Держат веру в ней попы.


Рецензии