Преломление сути через призму мира

Наш поиск Бога сначала ведет нас к людям, в которых мы пытаемся увидеть искру божью, и реагируем на нее (если конечно способны на такую реакцию, ведь в нас она тоже есть - искра эта). И посвящая стихи этим людям, по факту, мы признаемся в любви Высшему, которое проявлено в них. А мы, видя и реагируя на это Высшее, зажигаемся и тоже включаемся в реакцию: влюбляемся, творим, воплощаем в реальность новые аспекты божественного присутствия.

Сейчас, изучая и анализируя собственное творчество, понимаю: по сути все влюбленности, признания, творческие откровения и окрыления - это трансформация внутреннего восприятия Бога. Иногда конкретный объект (человек, событие) несет в себе столь малую искру, но все же... И тогда все зависит от твоего внутреннего огня, который цепляется даже за малое, чтобы раздуть пламя творческого проявления.

Однажды провела такой эксперимент: прочитала своей маме (уже когда она стала моей подругой, и я могла с ней делиться самым сокровенным из любовной сферы жизни) стихи разных лет, посвященные мужчинам, которых она знала. Она НИ РАЗУ не угадала: кому конкретно они были адресованы.

И тогда меня словно озарило: все мои обращения "ты" при посвящении, если убрать личность из контекста, становятся безличностными. И за "ты" проступает "Ты". Личность, которую трудно понять, постичь, встретить, Единственный Идеал, который так любят воспевать поэты.

Если вспомнить песню Жанны Агузаровой "Будь со мной всегда ты рядом", то теперь понимаю свою привязанность к этой песне. Да, таким образом, повторяя много раз этот рефрен, призывала Его - быть рядом. И таки Он рядом.


Рецензии