Свт. Филипп, митр. Московский и всея Руси

Свт. Филипп, митрополит Московский и всея Руси
(Православный календарь)

Филипп, митрополит Московский,
Народом уважаем был.
Служа при Иоанне Грозном,
Царя за жертвы укорил.

Царю казалось, что святитель
Возглавить заговор желал.
Угрозу видел в нём правитель,
Собор епископов собрал.

И тот собор митрополита
Лишает сана и свобод.
И как преступника, Филиппа
Позор и заточенье ждёт.

Не успокоился на этом
Единоличный властелин-
Филипп ведь слыл авторитетом,
Народ простой его любил.

Скуратову Малюте было
Приказано самим царём
Убить митрополита. Быстро
Исполнили приказ его...

Но помним мы святое имя!
Филиппу молимся о том,
Чтоб Церкви сохранять единство,
И пастырство нести своё.

(По патр. Московскому и всея Руси Кириллу)

Наталия Михайлова 879
10 января 2021 г.


Рецензии
Читал про него, беспредел Ивана Грозного стоил ему жизни, практически ни за что.
Вот судьба, стал бессмертным в памяти, но какой ценой.
Мир праху его.
Понравилось.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   22.01.2021 13:49     Заявить о нарушении
Ох, Серж, цена бессмертной памяти всегда высокая, и чаще всего равна цене жизни. Вспомните героев войны - они не святые, но память о них жива. Мир праху их тоже!
А Вам - доброго здоровья!
Наталия и Марина

Наталья Михайлова 879   22.01.2021 15:58   Заявить о нарушении