О мой, Джамбул

(посвящение всем, кто когда-либо оставил свой след
в казахстанском городе срединной Азии, Джамбул (Тараз)

1.
На ладонях зеленеющих полей
Дым акаций и пуха тополей.
Утопает в весенних облаках
Город юности беспечной в небесах.
Не забыть нам ярких маковых ковров,
И тюльпанов плед предгория покров.
Переулочков прохлад и счастья крох, 
Светлых лиц друзей, душевных строк…
Мой Бог!

Припев:
Тоска моя, пролившись через край,
С волной Таласа лунного смешается.
Кто помнит этот детства рай,
Тот с памятью сердечной не прощается.
О, мой Джамбул! О, мой Джамбул!
Души моей, святой аул! Святой аул!

2.
Город древности – нет образа милей,
Светлой памяти сынов и дочерей.
В дни безумия не предавалась честь,
Похоронками встречалась о героях весть.
Гласом мудрым возвестилась из степей
Гордость Старца* за возлюбленных детей.
Но любой беде приходит срок,
Познаётся школы горечи урок. 
Мой Бог!
Припев:
3.
Разнесло по свету юности друзей,      
Стаи призрачных небесных голубей.   
Но хранит страницы памяти Тараз       
В книге вечности судеб живой о нас.   
Мы оставили свой след среди полей,   
Не забыть во веки пройденных путей.   
В каждой теплится душе зарок,   
В радости отмерить счастья в прок…             
Мой Бог!
Припев:
4.
В стороне иной нам чудится порой:      
Миражи степные и дымок родной,   
Цвет сирени и эфир джиды густой,            
Окропить ладонь арычную водой.      
Мы познали этот мир простых идей,      
Школу мудрости своих учителей.               
Возвращаемся, уставши от дорог,
На родительский не забытый порог…    
Мой Бог!

Припев:
Тоска моя, пролившись через край,
С волной Таласа лунного смешается.
Кто любит этот детства рай,
Тот с памятью сердечной не прощается.
О, мой Джамбул! О, мой Джамбул!
Души моей, святой аул! Святой аул!

* Джамбул Жабаев. «Ленинградцы, дети мои! Ленинградцы, гордость моя!»

Евгений Ким
Январь 2021, Ванкувер, Канада


Рецензии
Большое спасибо за стихи Ваши . Степь весной с ковром из маков незабываема ! С уважением. Всеволод.

Всеволод Малахов   21.01.2022 00:40     Заявить о нарушении