Дед
Я помню деда в галифе –
маленький милый старичок, –
мы с ним встречались в мой приезд –
я привозил ему конфет,
он угощал меня харчо
и овечьим сыром из бурдюка…
Тогда я был ещё студент –
учился в меде. В СССР…
Ещё в обиходе было слово «мент»,
а с площадей взывала рука
вперёд и ввысь в бездну сфер,
не чуя сзади врага…
Дед мне, однажды, смущаясь, поведал
про грыжу свою, что носил в галифе,
но показать отказался, робея.
«Надо оперировать, ближе к зиме…»,
Мой дед награждённый орденом Победы,
признался, что боится и будет терпеть…
Пролетарии спивались в дремучем застое
и лидер из глубинки затеял «перестройку»,
затем «ускорение», пробуждая изгоев,
затаившихся в недрах… И в какой-то момент,
он, приняв коленно-локтевую стойку,
сдал страну врагам в холодной войне…
II
О, если бы знал дед, что стало с державой
за которую он, с другими наравне,
вшивея в окопах, с кожей шершавой,
отстоял в горячей страшной войне?!
О, если бы знал он, что натворили
красные отщепенцы застойной эпохи –
сколько заводов они сокрушили,
разделив и разграбив народы, пройдохи?!..
Дед мой умер задолго до этой разрухи –
да будет благословенно имя его.
А капитулянт разжиревший живёт как Барухи
и совсем не спешит на инфернальный погост…
Январь 2021
Свидетельство о публикации №121012108256