Спросить гусей

СПРОСИТЬ ГУСЕЙ

Спросить гусей, летящих к Кологриву:
А как же космос, вы его забыли,
Так слабы крылья, что взлететь не могут
В прохлады к звёздам, в тишину галактик?
Они же отвечают: наше дело -
В Европе погостив, лететь на гнёзда
Средь тундры чистой в Арктику, где святость.
- Какая ж святость там, одни медведи,
Да чайки рыщут, волны лижут льдисто,
Нет человека, нет машин, так пусто…
- А вот мы знаем: Арктика – вершина,
Как темечко младенца для планеты.
Да, нет машин, нет войн и человека.
Вот почему мы там всегда гнездимся!
Природы совершенство там, блеск Рая.
- А что же космос – разве он не выше?
И там людей пока ещё немного…
- Всему свой срок, и птицам – жизни ниша.
Мы связаны с Землёй невидимой любовью.
Что наши крылья, если тянет к почве,
Где в ядрах, в недрах – сердце бьётся наше?
Огонь Земли в глазах и песнях птичьих.
Прислушайся: в пролётах в Кологриве,
На празднике оно стучит и плачет.
Но… только любящий услышит сердце гуся.


21 января 2021 года – о «Празднике гуся» в Кологриве.      
 


Рецензии