Л- Долгий Волок Альфа. Море

                Здравствуй, Альфа, ушедших дорог.
                Ты причал наших встреч, расставаний.
                Навестить кто хотел и не смог,
                причащайтесь от детских мечтаний.
               
               

О горячих морях не мечтал!
Там родное, где есть твоё детство.
Мил мне бурозелёный причал-
мой фарватер, мой флаг и "Постпредство".

Лодок ряд перевёрнутых, грузных,
ткнувших в снег не привязанный нос.
Сушит воду, привычно, мороз:
лёд парит, и сгустившись, загузнет.

Море... Штиль ледяной тишины.
Мир подлёдный в теченьи незримом
Разрешением тягот земных,
песня лунная и Херувимов.

Скрепы Зодчего скалы в дали -
боевые слоны иноземцев...
Ближе - встали на рейд корабли,
только якорь свой бросили в сердце.

Белый рейд! Вот они на снегах.
Корпус каменный режет торосы
и наскальные сосны - матросы
на жестоких, планетных ветрах.

Пили воду из каменных чаш,
может сто поколений сосновых...
Древний Зодчий ножом ледниковым,
грубо вытесал скальный пейзаж.

Край земли моей -каменный локоть.
Край России - крыльцо в океан,
Камень стапельный у истока
и утиный мой меридиан...

А кричал, брат,грешил во хмелю:
-раскололась душа на два рейда.
Не разделишь души и люблю
от младенчества камень мой древний.

   *
                Острова морей - -дети земли.

Там на Севере - остров кордон.
Школа, порт прикованный к скалам.
Там любви безотчётной начала
Мудрых скал, юных зорь пантеон.

Отошёл сам на самую малость:
годы проблеском алых зарниц,
словно книга открытой осталась,
остров в ней, как закладка страниц.

Здравствуй адрес любви и судьбы.
Здесь открыта страница пролога.
Старцев кут Беломорской Губы
белопенная буча порогов.

И прольются на прошлое зори
На скалу, где две буквы и "плюс".
На скрижаль откровения морю,
где отлив вскроет слово "люблю".

Сесть с друзьями в еловый ковчег.
И на раз натянуться всежильно,
Соль и солнце, и плен, и побег -
И прогнувшись, шесть вёсел спружинят.

У вехи "Материнский подол",
Ставим парус легко тужим стропы.
Соль и солнце - волос ореол,
как у Ноя, средь вод на Потопе.

И когда в водоносной бузе
бросит вёсла судьбина под ноги,
Дай Господь вновь дороги, друзей
где живут с лунной песней пороги.
 
        ***

               


Рецензии
И грустно , и светло)))
Взгляд словно с высокой-высокой горы на пройденный путь.
Взгляд , полный любви...
Браво, Автор!!!
Многая лета!!!
Как всегда с восторгом, Светлана

Светлана Сабинина   11.02.2021 23:24     Заявить о нарушении
С помощью Божией, спасибо истинное Светлана! Улыбнёмся богатству белорусского языка: Директор сельской школы в Беларуси в штатное расписание вписывает должность: опальшчык. Из района звонят завучу((моей жене): все подали расписания без вопросов. Переведите Петра Васильевича. Ответ- кочегар.

Третьяков Владимир 80   12.02.2021 12:04   Заявить о нарушении
"Опальшчык" душевнее, симпатичнее, чем кочегар)))

Светлана Сабинина   13.02.2021 21:50   Заявить о нарушении