Кологрив- гусиная столица

КОЛОГРИВ – ГУСИНАЯ СТОЛИЦА

Кологрив – гусиная столица.
Как же больно, что блаженных стая
Только лишь тут месяц отдыхает,
В перерыв, что с дальних перелётов
От Европы тёплой в недра Арктик.
Будут в тундре заводить потомство.
А пока вдоль Унжи погуляют,
По российской малой милой речке.
Рядом тут Заказник Кологривский,
Лес-реликт, не битый топорами.
Есть же птицы: здесь гнездиться любят,
Гуси отлетят, а эти в семьях
Клювы новорожденных наполнят.
Это чернь хохлатая и чибис,
Турухтан и жёлта трясогузка,
Да черныш, бекас – обыкновенны.
Прилетают птицы с Красной Книги,
Им почёт с особым уваженьем:
Гоголь, клинтух, перепел и травник,
Чернозобик, также сера цапля…
Всё же праздник назван здесь «Гусиным».
На него слетаются особо
Люди всё учёные – с Голландий,
Также много умных из России.
И выходят, захватив бинокли,
Притаясь за дамбою для фото.
Кто-то просто плачет, видя чудо,
Кто-то всё записывает в книгу,
Ищет номера на кольцах в лапках.
Как удобно: не ползти в болото,
Не скрываться в залежнях дремучих –
В деревянной спи себе избушке,
А по утру через речку, к дамбе!
Что ж за гуси (невидаль какая!)
Прилетят сегодня от Европы?
Это белолобый гусь и серый –
Гости-загляденье, символ царский.
Также и гуменник и пискульки,
Близкий к гусям род особых птичек,
Прозвищем казарки краснозобы.
Цело пиршество, гусиное раздолье!
Ты читал в былинах о причудах:
Богатырь, что с пира вышел, весел,
Сам ходил по лугу заливному
Пострелять из лука Гуся-Лебедь,
Песни пел про девушку-царицу,
Что волшебно птицей обернулась?..
Нет, теперь без стрел, без лука –
Ходят вдоль по пойме кологривской
Люди добрые, с почтением к природе.
Божий дар все ценят, диво любят
И в себе, и в клёкотах гусиных.
Что – не веришь? Сказки это, сказки?
Приезжай на Унжу, сам услышишь
Белоснежных перьев майских песни,
Свежий говор гуся со гусыней!


21 января 2021 года – вспоминая Кологрив – «гусиную столицу России», куда слетаются тысячи птиц  с  середины апреля до конца мая.

ПОЯСНЕНИЯ:

В мае 2005 г. в Кологриве состоялся первый «Гусиный праздник», ставший ежегодным. Ради него приезжают российские и голландские орнитологи, которые целыми днями наблюдают за гусями, фиксируя их повадки, высматривая в бинокли и находя по номерам лёгких пластмассовых ошейников птиц, окольцованных ими в Голландии. С 2010 г. кольцевание началось и в Кологриве.

Прилетает белолобый гусь, встречаются серый, гуменник, до 600 особей гуся-пискульки, а также близких к гусям краснозобых казарок. На отдых здесь также располагаются чайки, кулики, кряквы, чирки-свистунки и трескунки, шилохвостки...

В пойме Унжи остаются гнездиться хохлатая чернеть, чибис, обычный черныш, жёлтая трясогузка, турухтан и бекас обыкновенный. Встречаются и редкие виды, занесённые в Красную книгу: гоголь, речная крачка, клинтух, чернозобик, перепел, серая цапля, большой улит, травник, большой кроншнеп.


Рецензии