физиономист
Люди в масках – стар и млад,
Как усердные артисты,
И – лежалый шоколад...
Что хранился в мокром месте,
Подморожен, подогрет!
И теперь местами плеснев...
Человеческий портрет!
Старики — картина скорби:
На погосте все друзья,
Молодцы, насупив брови,
Думают, где денег взять.
А весёлые подруги
Маски носят набекрень:
Меж собою без натуги
Рассыпают дребедень.
Но, кося пугливым глазом На старух, смолкают сразу...
Сей народ в театре масок
Жертва быта и нужды?
Или то – палитра красок
Боли, страха и вражды
К молодому, что невинно
Расцветает на виду,
К их наивности утиной,
Отрицающей беду?
В этой массе лиц унылых
Нет надежды на просвет,
Не найдётся в мире силы
Осветить пространство бед...
Вдруг! Невинное созданье!
Лучик, поборовший страх:
Чистый взгляд и обаянье
И в улыбке, и в чертах!
Будто ангел, мрак развеев,
Сотворил в ночи рассвет!
Знать, не всё подвластно "зверю",
Есть и тёмному ответ!
Кто ты, девушка, откуда?
Ты посланница небес?
Кто родил такое чудо?
Отвечает: мой отец Уголовник и подлец, Мать — любительница блуда...
9.09.19
Свидетельство о публикации №121012105240