Сын полка
Были мать,брат.Их расстреляли,
За то,что нашим помогали.
От немцев убежал тогда.
Куда идти? Хотелось есть.
Стояла казнь перед глазами.
Серёже было ровно шесть.
Слёзы размазывал руками.
В лесу уже не первый день.
Как ночью становилось страшно.
За деревом увидел тень.
Он задержал дыханье даже.
Нашли Серёжу партизаны.
Тот голоден и измождён.
На детском теле были раны.
Так стал бойцом отряда он.
А командир усыновил.
От пуль старался уберечь.
Серёже ласку тут дарил,
Когда касался детских плеч.
В отряде мальчика любили.
Напоминал о доме всем,
И если вкусного добыли,
То сразу угощали тем.
Считал Сергей себя большим,
А значит должен помогать.
Все также обращались с ним.
Солдатам почту мог раздать.
Однажды с письмами спешил.
Близ леса находилось поле.
Тут путь Серёжа сократил,
Но замер:это что такое?
Обычным выглядел тот стог,
Но из него как лучик света.
Сергей помчался со всех ног,
Чтоб сразу рассказать об этом.
Корректировщики засели.
Огонь фашистов направляли.
Поймать мальчишку не успели.
Их сразу партизаны взяли.
Уж сколько времени с отрядом,
В бой не пускали пацана.
Жизнь сохранить мальчонке надо.
Не будет вечною война.
Окончен бой.Не все вернулись.
Отца не видно почему-то.
Минуты медленно тянулись.
Вдруг его сердце сжалось будто.
Последний раз у блиндажа
Солдаты видели его.
Серёжа бросился бежать.
Ему известно место то.
Отца камнями завалило,
И голос слабый был такой.
У сына не хватало силы,
Чтоб справился один с бедой.
Привёл сапёров он тогда.
Отца Сергей от смерти спас.
Была хоть рана не одна,
Но взгляд отцовский не угас.
Смерти смотрел не раз в глаза,
И жив лишь чудом оставался.
Но потекла из глаз слеза,
Когда салюта гром раздался.
Свидетельство о публикации №121012104976