Думы Иова

   
Покрытый  струпьями, печальный
Перед  шатром  Иов сидел
И думу думал. И с тревогой
В задумчивую даль смотрел.

И мысли тяжкие крутились
В его покорной голове.
За что же Бог его покинул?
Вся жизнь теперь, как в страшном сне.

Когда-то был богат и счастлив,
Имел семью, много детей.
Стада несметные ходили
Овец, верблюдов, лошадей.

Где все? Куда все подевалось?
Все ветер злой унес. И вот
Один теперь Иов остался,
Живет, покинутый  женой.

И, уходя, она сказала:
«Умри, но прежде прокляни!»
Но до земли главой склоняясь,
Иов  твердит  свое: «Прости!»

«Прости  мне, Господи, я грешен,
Не отвертай  лицо  Твое,
Пусть милости я не достоин,
Но горе велико мое.

Я потерял свои богатства,
Детей и все стада мои,
И я теперь один остался,
Прости мне, Господи, прости!»

Но Бог молчит. Он не внимает,
 Не вырваться из нищеты,
Вновь испытанье посылает,
Проказой поразил черты.

И прогоняют отовсюду,
Никто его не хочет знать,
И те друзья, что оставались,
Ушли, оставив погибать.

Иов не выдержал: «О Боже!
За что караешь Ты меня?
Я ль не любил?  Я ли не верен?»
И вновь твердит: «Прости меня!»

И Бог закончил испытанье,
Вознаградить его решил,
Послал ему детей, богатство,
И от проказы излечил.

И стал Иов еще богаче,
Опять  друзьями окружен,
И милость Божья неизменно
Присутствует теперь  на нем.

И радостно Иов счастливый
За милости благодарит,
Только в глазах его  нежданно
Печаль порою  проскользит.

И складка горькая застыла
Навеки возле губ его.
Перенесенных  след  страданий
Поставил знак свой  на чело.
                20.12.20г.


Рецензии