Парк Айвазовского

В чудном краю, где дремлет Аю-Даг,
средь птичьих песен, в середине лета,
чарует взор чудесный старый парк,
где нас встречает памятник приветно.

Штормов художник там извечный страж,
среди цветов сиятельный и строгий,
ну, а вокруг – веселье и кураж,
и вереницы свадеб у дороги.

Певец морей, кумир родной земли,
скучает над серебряной водою,
и кордилины, розы расцвели,
и хорошо ему в родной юдоли.

В кругу беседки «Тайны звука» встань
и наслаждайся лучезарной далью:
к ногам кумира пал Хамид – Султан
и наградил Алмазною* медалью.

В тенистых чащах блещут соловьи
и ручейки бегут к садам и рощам,
маслины украшают сад любви,
плакучий кедр являет тень и роскошь.

В чудесном парке, средь вальяжных скал,
мы на шторма глядим, забыв о лени,
а вдалеке гремит «Девятый вал»,
что на картине обессмертил гений.
2015 г.

* Султан Абдул - Хамид вручил Алмазную медаль
И. К. Айвазовскому в 1880 году по окончании выставки художника в Турции.
Плакучий кедр — атласский сизый плакучий кедр с ниспадающей кроной.


Рецензии