Взгляни в себя

Я вижу: в прошлом я--служанка королевы:
Несу ей крест нашейный на весу;
Она на троне в золотой короне,
А я в почтительнейшей позе и дрожу.

Как угодить сей важной даме?
Как уловить порыв её желаний?
Как прочитать движенья, жесты?
Как не мешать и быть на месте?

Тревожна жизнь с сей важною персоной:
Чуть оступился-- и уже ты вне закона;
Ты не имеешь права на ошибки,
Все оправдания твои довольно хлипки.

Но этот образ жизни--опыт ценный:
Ты впитываешь дух двора бесценный;
И делаешься дамой светской, верной,
Необходимой, ловкой и примерной.
 
И удивляешься потом, откуда эти
Замашки королевские, приметы:
Становишься любительницей злата
И хочешь жить ты в дорогих палатах.

Неравнодушна к платьям, украшеньям,
И благосклонна к тайным подношеньям,
И горделивая улыбка на устах,
И холодность английская в глазах...

Всмотрись в себя с большим вниманьем:
Найдёшь, возможно, ключ к непониманью
Потока речи, поведенью, привычек множеству,
И благородству лика, и души убожеству...



12.06.2020


Рецензии