100 лет одиночества

Ещё 50 лет
И никто не вспомнит о сегодняшних днях.
О людях в медалях, о "боже, храни царя",
О цифровой революции, интернете вещей , дискурсе,
О затухающей свободе слова, об истории победителей.
О панических атаках тех, кто оказывается слаб духом.
О том, как люди кричали в небо, и небо осталось глухо.

Ведь теперь книги не нужно даже жечь -
Их можно щелчком удалить из истории.
Мы не безграмотны, но предельно пассивны - идиллическая аудитория.
Есть только тяжесть на сердце,
Но и она скоро забудется.
Мы долго терпим
И в общем считаем это за мужество;
За стойкость духа,
За крепость веры,
За бремя контузии.
Но это риторика, фикция, мрак,
Это иллюзии.

Это задушенный голубь в рукаве,
Кролик, вовремя не вытащенный из шляпы.
Будь со всеми, будь как все,
Дыши из-под кляпа.
И чтобы ком не стоял в горле -
Сглатывай часто:
Это Отечество окружает тебя
Заботой и лаской.

Мягко стелет страна моя,
Да спать жёстко.
Потому что знаешь, что в учебной комнате
Ждут розги,
И что присесть на теплое в этой зиме -
Очередь из страдальцев.
Сердце пылает безудержно,
Но от холода
Стынут пальцы.

И я понимаю:
Все это конечно же
Было раньше.
Снежинки из серебристой бумаги,
Аисты-оригами,
Слова из фальши,
Платки фокусника,
Появляющиеся
Один за другим.
И этот чёртов,
Разъедающий глаза
И память,
Горький дым.

Это поколение постепенно сойдёт на нет,
А новое
Можно воспитать
Ещё более управляемыми и толковыми.
Переписать бэкграунд
И старые глупые сказки,
Научить ходить строем,
Вечно оглядываться с опаской.

Так танцуй в ТикТоке, красавица,
Строчи свой блог в кулачок, мальчик,
Эта система давно уже знает,
Куда тебя употребить дальше.
Этой системе тысячи лет,
И она все в силе.
Лозунг этой системы:
"Слабый - на вылет!"

Ещё полвека, чтобы отрастить "новые" корни.
Мы обречены повторять историю,
Пока мы ее не запомним.
А мы не запомним.
И никогда не кончатся
Наши 100 лет одиночества.

"Мёртвые хоронят своих мертвецов" БГ


Рецензии