Исповедь

Жизнь--накопление грехов,
И исповедоваться б надо;
Жизнь--отпущение грехов,
Их искупить я только рада.

Но как решиться--вот вопрос:
Ведь исповедь--это донос
Самой собой и на себя;
Похоже, это западня.

Да и кто летопись ведёт--
Годам записанный отчёт?
Всё это, кажется, капкан,
На шею брошенный аркан.

И что же делать? Как тут  быть?
Как прегрешенья искупить?
Кому принёс ты много бед,
Они все живы или нет?

Где их искать, бродить по свету;
Не знаешь, кто уж канул в Лету.
И есть проступки (что таить?),
Что невозможно искупить.

Жизнь--отпущение грехов.
Попу дано немало слов,
Чтоб на свободу отпустить.
А жизнь не в жизнь, коль не грешить.

И я совсем не соглашусь,
Что жизнь мне грешную прощают
И светлый рай мне обещают;
Сама себя  я не прощу.


5.06.2020


Рецензии