Серый Kардинал

В заснеженный январь ворвался громкий туш,
Как муторный антракт, безжизненный меняла,
И канул в темноту, в пучину чёрных душ,
В эпоху синих масс и серых кардиналов.

Парадный фейерверк зажёгся над землёй,
Проследовал кортеж, чихая и сигналя;
И кто-то всё мелькал: землистый, пожилой,
Но думали все лишь о Сером Кардинале.

Помпезно-чинный бал, нарядный камуфляж,
Искусственный оскал для глянцевых журналов,
А завтра рассветёт и будет дан карт-бланш
Придворным палачам и серым кардиналам.

Затравят, заклюют чужих еретиков,
Используя всю мощь партийных арсеналов;
И будет целый воз от преданных князьков
Регалий и наград для серых кардиналов.

Польётся скоро дань в казну из закромов,
А детище реформ уже запеленали.
Почти пришла пора слагать каскад псалмов
И гимнов и баллад о Сером Кардинале.

А Серый Кардинал, когда наступит срок,
Когда закончит путь преамбула к финалу,
Оставит полутень, как опытный игрок,
И выйдет в короли из серых кардиналов.

И выдохнет пурга, заставшая врасплох
Доверчивых мещан и скользких маргиналов,
И жизнь сыграет туш дряннейшей из эпох –
Эпохе синих масс и серых кардиналов.

Дмитрий Шерман
20 января 2021


Рецензии
20 января... Всё сказано… Очень понравилось, Дима!

Нора Позднякова   08.02.2021 04:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Нора! Рад, что Вам очень понравилось и рад, что Вы - мой единомышленник!

С симпатией,

Дмитрий Шерман   09.02.2021 01:39   Заявить о нарушении
Дорогой Димочка ! Проходит время, незаметно, но ничего не меняется. Все тоже, к сожалению. Как говорили в моем детстве: нас мало, но мы в тельняшках . С самыми наилучшими пожеланиями на будущее! Нора

Нора Позднякова   20.11.2022 00:31   Заявить о нарушении