Эх, деревня... мать родная...

Тракторист завёл машину,

и сказал: - Ну, что ж, пора!

И по полю, по степному,

зашумели трактора...

Плуг да лемех - справна пара!

Оторвал он пласт земли,

зЕмли жирной, что слой сала,

хоть намажь на хлеб да жри!

И грачи уже поспели

червяков с земли тягать -

видно почки надоели,

что весной в лесу имАть.

Пахота идёт повсюду...

Солнце...

В ризах облака...

Вот за что село люблю я - за весенние поля...

За околки меж полями...

За весенний бодрый шум,

что волнуясь и играя

оторвал меня от дум!



Эх, товарищ мой, Есенин!

Не видал ты тракторов!

Всё лошадки тебе пели...,

а теперь же - будь здоров!

Теперь техника повсюду!

Под капотом - сто голов,

"Першеронов", врать не буду, -вот моща тех тракторов!



Ну, а к осени, комбайны...

Ты, поди- кось , не видал,

как за сутки поле в сотни

гектарОв он убирал!



И зимой опять он в поле!

Снегозадержанье,влёт!

Снега слой кубов на двести

поднимает и несёт!

Ну, приврал, чего уж спорить,

но, Серёга, верь не верь, трактор - он ХОЗЯИН в поле!

ТРАКТОРИСТ же прямо "зверь"!



Ну, а в прочем...

то же Солнце...

те же, в ризах , облака...

та же неба синь да просинь,

что " сосёт тебе глаза"...



Эх, ДЕРЕВНЯ,...

МАТЬ родная

вот за что люблю ТЕБЯ - вот за это поле ХЛЕБА!

Что ТЫ рОстишь, МАТЬ моя............



    

      Омск. 21 января 2021 г.


Рецензии