Другу

Когда снова с тобой повстречаемся, друг, будет жаркое лето, весна или осень.
Наших крепких объятий сомкнувшийся круг,снова нас в наше давнее детство забросит.
Помнишь, как сачковали с занятий с утра, чтоб к тебе завалиться толпой неуёмной.
Ведь пока на работе Танюха, сестра, можно было наслушаться магнитофона!
Как потом мне казалось что ваша семья небогато жила, вероятно нуждалась,
но с работы пришедшая мама твоя каждый раз накормить нас обедом  старалась.
Мы с тобой на одной колебались волне, отгрызали хрустящие хлебные корки
и старались держаться спиною к спине, когда в нашем районе случались "разборки".
А потом мы гуляли в ночной тишине, под безудержный трёп, под аккорды гитары
И с девчонкой, которая нравилась мне, ты вперёд уходил, словно вы были парой.
Знаешь, я ведь до боли сжимал кулаки, когда мы с тобой позже уже расставались
ты, вдруг, стал мне рассказывать, что у реки, когда ты провожал её, вы целовались.
Только дружба ценилась тогда у ребят и была мимолётных романов дороже.
А девчонка влюбилась потом не в тебя. Впрочем и не в меня влюблена была тоже.
Мы с тобой расставались у наших дверей. Мне запомнилось как суетился упрямо
белый снег в конусах голубых фонарей, как в шеренге из башен готических храмов.

Без обиды, дружище,я только лишь чтоб объяснить,почему я тут к детству вернулся:
просто ты в девяностых свалился в сугроб.И уснул в нём.И больше уже не проснулся.


Рецензии
Такие трогательные и тёплые воспоминания из детства, юности, читаешь, и всё встаёт перед глазами... И такие простые, словно обыденные, но пронзительные строки в конце...И хочется помолчать. И так становится жаль - и детства этого, оставшегося где-то там, далеко-далеко, и друга, не пережившего 90-х.
Как Вы талантливы, Александр. У Вас живые стихи.

Елена Геннадьевна Воробьёва   14.06.2021 10:18     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Елена! Так приятно, когда что-нибудь глубоко личное, удаётся воплотить в стихах. Ваша оценка для меня особенно лестна и значима, тем, что я давний и благодарный поклонник Вашего творчества.

Александр Хантель   16.06.2021 21:58   Заявить о нарушении