Идель-урал

ВОЛЖСКО-ТАТАРСКИЙ ЛЕГИОН ("ИДЕЛЬ-УРАЛ")-ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ВЕРМАХТА,СОСТОЯВШЕЕ ИЗ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ПОВОЛЖСКИХ НАРОДОВ(В ОСНОВНОМ ИЗ ТАТАР,А ТАКЖЕ ИЗ ЧУВАШЕЙ,БАШКИР,МАРИЙЦЕВ,МОРДВЫ,УДМУРТОВ)!ОРГАНИЗАЦИОННО ПОДЧИНЯЛСЯ ШТАБУ КОМАНДОВАНИЯ ВОСТОЧНЫМИ ЛЕГИОНАМИ!ЧИСЛЕННОСТЬ ОКОЛО 40 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.ВОЛЖСКО-ТАТАРСКИЕ ЛЕГИОНЕРЫ ВХОДИЛИ В СОСТАВ 7-МИ УСИЛЕННЫХ БАТАЛЬОНОВ.В "ИДЕЛЬ-УРАЛ" В 1942-1943 ГОДАХ ДЕЙСТВОВАЛ ПОДПОЛЬНЫЙ АНТИФАШИСТСКИЙ КОМИТЕТ!ЕГО ЧЛЕНЫ ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ В ПОДПОЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ БЫЛИ ГИЛЬОТИНИРОВАНЫ 25 АВГУСТА 1944 ГОДА В ВОЕННОЙ ТЮРЬМЕ ГЕСТАПО ПЛЁТЦЕНЗЕЕ В БЕРЛИНЕ!ГОДЫ СУЩЕСТВОВАНИЯ"ИДЕЛЬ-УРАЛ"(1942-1945)!МУСА ДЖАЛИЛЬ БЫЛ ЗАКОВАН ФАШИСТАМИ В ТЯЖЁЛЫЕ КАНДАЛЫ,НО МОРАЛЬНЫЙ ДУХ ЕГО НЕ БЫЛ СЛОМЛЕН!ОН ГЕРОИЧЕСКИ И МУЖЕСТВЕННО БОРОЛСЯ С ГЕСТАПО СВОИМИ СТИХАМИ!В ФАШИСТСКОМ ЗАСТЕНКЕ ОН НАПИСАЛ СВОЮ ЗНАМЕНИТУЮ"МОАБИТСКУЮ ТЕТРАДЬ" ИЗ 125 СТИХОТВОРЕНИЙ!!!ТОВАРИЩИ СОХРАНИЛИ ЕЁ И ПЕРЕДАЛИ КРАСНОЙ АРМИИ!В 1957 ГОДУ ВЕЛИКОМУ СОВЕТСКОМУ ПОЭТУ И ДРАМАТУРГУ  ПОСМЕРТНО БЫЛА ПРИСУЖДЕНА ЛЕНИНСКАЯ ПРЕМИЯ ЗА УКРЕПЛЕНИЕ МИРА МЕЖДУ НАРОДАМИ,А ТАКЖЕ ПОСМЕРТНО ОН СТАЛ ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА!!!ЭТО БЫЛ УНИКАЛЬНЫЙ СЛУЧАЙ В СОВЕТСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ!!!ВМЕСТЕ С МУСОЙ ДЖАЛИЛЕМ(ЗАЛИЛОВЫМ)БЫЛИ КАЗНЕНЫ:ГАЙТАН КУРМАШЕВ,АБДУЛЛА АЛИШ,ФУАТ САЙФУЛЬМУЛЮКОВ,ФУАТ БУЛАТОВ,ГАРИФ ШАБАЕВ,АХМЕТ СИМАЕВ,АБДУЛЛА БАТТАЛОВ,ЗИННАТ ХАСАНОВ,АХАТ АТНАШЕВ И САЛИМ БУХАРОВ!!!В 1968 ГОДУ О ГЕРОИЧЕСКОМ ПОДВИГЕ МУСЫ ДЖАЛИЛЯ(ЗАЛИЛОВА) И ЕГО ТОВАРИЩЕЙ БЫЛ СНЯТ ЗНАМЕНИТЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ СОВЕТСКИЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ ФИЛЬМ"МОАБИТСКАЯ ТЕТРАДЬ"!!!ПАЛАЧЕЙ МУСЫ ДЖАЛИЛЯ(ЗАЛИЛОВА) И ЕГО ТОВАРИЩЕЙ НАШЛИ СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ И КАЗНИЛИ!!!ИСТОРИЧЕСКОЕ ВОЗМЕЗДИЕ СОСТОЯЛОСЬ!!!


Рецензии