Я совсем запуталась в людях

Я совсем запуталась в людях,
Не всегда до конца понимаю:
Из всех тех, кто со мною рядом,
Кто от сердца, а кто лишь так.

Нас друг с другом разное держит,
Может тихое общее счастье,
Или дерзкое, злое ненастье
Вдруг свело, не спросивши нас.

Или важные, сложные темы,
То, что мало кому расскажешь,
Или сиюминутная радость, –
Пролетела и улеглась.

И такое нередко бывает,
Что преследуя скрытые цели,
Кто-то рядом дороги мерит,
Это видишь ты не всегда.

Не всегда на пути предскажешь,
С кем сведёт нас земная тропинка,
И кому ты подаришь улыбки,
С кем разделишь грозу и пожар,

А потом навсегда отпустишь...
Нет, не ссора, и не обида,
Просто ваши отныне тропинки
Стали порознь по кручам бежать.

Можно долго искать причину,
«Почему», «для чего» и «на сколько»,
Много думать: «а что бы было,
Если б сделал другой здесь шаг?»

Как запутанны жизни маршруты,
Где случайность и не случайность?
Но одно очень твёрдо знаю, –
Никого не нужно держать.

28.12.20


Рецензии