Новый взгляд на духовное
поэт нам говорит
Но сам преспокойно там и утонул -
в собственном же фарисействе
Потому и утонул, что в фарисействе
"родина, родина" - принял близко к сердцу...
Прочие туда же
Я вот почему-то же соображаю
отделяю одно от другого
Нет, и я всё время путаюсь
И я всё время ошибаюсь
Я очень догадываюсь,
но никак не могу окончательно догадаться
Иначе ясно бы выразил
А пока я смутно догадываюсь
Вот, например, смутно догадываюсь,
что дело в РЕАЛЬНОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ КОНСТРУИРОВАНИИ
как определяющем стержне мира
Это когда не деньги-гонорары определяют результативность
не нобелевские премии за Живаго
а то, что ты реально сделал
Писатель ли, педагог ли
Измерять не зарплатой
А наоборот - зарплату измерять результатом
- Композитор популярен, допустим, -
где его результативность?
Ты сам его боготворишь если...
Разве оно не результат?
Купили если что у кого,
вот вам и результат -
разве нет?
- Выходит, что деньги - деньгами,
а результат - результатом,
если речь о духе
если речь о высшем...
Двойная бухгалтерия, выходит...
Не продаётся вдохновение,
но можно рукопись продать,
выходит...
Пастернак отказался от денег за рукопись,
потому что посчитал, что если он не смог переделать россиян,
то и результата у него нет...
То есть, он как раз захотел единой бухгалтерии?
- Но он не весело принял свою неудачу...
Он лез на дуб, выходит,
будучи телёнком...
Мир оказался сильней
Они все делают одну и ту же ошибку
Они не так лезут на этот дуб...
- А полезешь "так"?
- Если успею...
- А ты не делай этих твоих пауз...
- Мне вот кажется, что я могу догадаться прямо сейчас,
как лезть на этот дуб и чтоб было эффективно...
- Пока два уровня ты обозначил:
который уровень продажи рукописи
и который уровень духовного результата
Духовный результат - это победа во всём мире
духовного уровня
Это когда человек различает два своих результата
И он станет заботится о результате второго уровня,
о духовном результате
и запрещать станет себе довольствоваться
большими своими гонорарами
станет держать себя впроголодь,
отправляя свои излишние гонорары
на духовное строительство
не на благотворительность
Значит, надо всё время определять,
обнаруживать духовное строительство
А поэтому:
Пастернак! А ты разве духовно строил своим Живаго?
Духовно или всего лишь душевно?
- О, это уже ТРИ уровня!
1) гонорарный
2) душевный
3) духовный
Шопен - душевный, но не духовный
Да, душевный, он в сторону духовного,
но духовный себе должен корить и казнить,
если у него нет результатов,
которые не ниже победы духовности
хотя бы на каком-то клочке суши
хотя в каком-то отдельном виртуальном пространстве
Вот я определяю
выявляю
нормы этого духовного пространства,
которое победило в реальности
Пока чую, что там стержень -
реальное художественное конструирование
Музыка не реальна
Здание - реально
Автомобиль - реален
Картина - не реальна
- Кулинария?
- Да, и кулинария - реальное художественное конструирование
И одежда.
Свидетельство о публикации №121012004839