Янушу Корчаку

Если б стал я сильней, победил бы «чуму».
А теперь? Что сейчас остается мне?
Товарняк, летящий в глухую тьму
И Треблинка-2, что стоит во тьме.

И покуда судьба моя не прервалась,
Я смотрю в эти взрослые лица детей.
Разбуди меня, мама, разбуди меня, разб…
Нас везут не туда, не затем и не те.

И покуда трепещет в ребенке душа,
Он прижался щекой к еще тёплой руке,
Разбуди меня, мама, мне нечем дышать!..
Мы поедем в деревню купаться в реке.

Будут травы, цветы, над рекой небеса,
Золотые снопы на полях при косьбе.
Можно сотни и тысячи книг написать,
Но прожить ради тех, кто поверил тебе.

Так оставь меня здесь, «добрый» мой господин.
Ибо я не уйду, раз никто не уйдет.
Как я брошу того, кто остался один,
Кто надежду оставит у ваших ворот?..
____________________________________

Над Треблинкой застыл неизбывный зов.
И царит негасимый свет.
Это смерть, победившая ложь и зло,
И любовь, победившая смерть.


Рецензии