Шапочная философия или символическая сказка

  Один премудрый филосОф,
  Считал,что в шапках ум таится.
  "Как ярок гений!Смел и нов!"
  Учеников светились лица.

  А филосОф умён и глуп,
  Премудрости на ветер сеял.
  Тот кто был нежен или груб,
  Ему всегда на слово верил.

  И шапки с перьями носили,
  Ума себе хоть грамм прибавить.
  На шляпы пришивали крылья,
  "Мыслёй"стремительною править.

  Но в стены мраморные школ,
  Университетов,академий,
  Не прилетал мудрец-сокол,
  Страшась укоров и гонений.

  Из глыбы памятник гранитный,
  Он день и ночь себе ваял.
  За той работою постыдной,
  Сервал пятнистый наблюдал.

  Сто лет к гранитному колоссу,
  Ученики кидали шапки.
  Порою нёс ему мимозу,
  Сервал в своей когтистой лапке.

  Однажды в чужестранный день,
  Явился молодец с дубиной.
  Ей нечисть бить ему не лень,
  Он сын цыганки и раввина.

  Увидев памятник высокий,
  Затылок парень почесал:
  "Злых духов я знавал премногих,
  Но этот,истинный нахал!

  Коль думает,что в шапке жалкой,
  Засели разум и душа!
  Простым сервалом и сервалкой!
  На кончике карандаша,

  Таятся ангелы и бесы,
  Их в Мир пускает грамотей.
  Коль вышел умник мракобесом,
  Так выпустит тогда бесей!"

  Герой дубиной размахнулся,
  Нанёс решительный удар.
  Гранит в тот раз не увернулся,
  И шапочный философ пал...

  Рассыпался тот идол древний,
  Да вот учение живо!
  И верят в шапочные бредни.
  Здесь не добавить ничего.


Рецензии