Уйти или не уйти - вот в чём вопрос

Если вашего ухода никто не заметил, скорее всего, вы не зря ушли.
Лев Толстой

Почему-то задели за живое эти строки... Может и правда нужно уйти, чтобы понять, что твой уход никто не заметит... Или кто-то заметит? Сколько будет их, заметивших?.. 1...2...3...

Представила сейчас, что вот я ушла, и мой уход таки никто не заметил... Что это значит? Может, если додумать мысль Толстого, это значит, что твоя жизнь была настолько никчемной и ты был абсолютным нулем, о котором и вспомнить-то некому?

Или может ты поднялся до нулевого уровня, когда не осталось ни одной зацепки за жизнь, за мир, за людей, в том числе и у них за тебя и твой образ.

Тебя никто не вспомнит, потому что никто не вспоминает ветер, воду, звезды, будучи окруженными всем этим, никто не вспоминает истину, любовь, радость и счастье, находясь внутри этого... И когда это все есть, ты в этом всем просто находишься...

Но это функциональные понятия, а не материальные... Может быть, когда ты перестаешь быть материальной субстанцией, уходя уходишь из чьей-то жизни, чьего-то мира, чьего-то окружения и о тебе забывают, как об атмосфере, - может быть это к лучшему?..


Рецензии