Кулинария - не моЁ

Любите ли вы НЕ готовить еду, как люблю это я? Возможно, тривиальная фраза о том, что природа отдыхает на детях гениев, оправдана в моем случае относительно приготовления пищи. Моя мама – профессиональный кулинар, я же «терпеть ненавижу» стоять у плиты. Конечно, поесть и продегустировать деликатес, приготовленный кем-то, губа не дура. Но самовыразиться в роли шеф-повара – такого мне лучше не предлагать. «Если вас интересует результат» - как говорил Жванецкий.

Помню свой первый (он же последний кулинарный «шедевр») – торт «Черный принц».
Многие женщины конечно же знают в тех или иных вариантах этот рецепт? Взбить стакан сахара с двумя яйцами, добавить 200 г сметаны и 3 столовых ложки какао-порошка и снова взбить, стакан муки просеять и добавить в тесто, загасив уксусом 1 чайную ложку соды; выпекать в духовке при 180 градусах до готовности, после смазать сгущенкой или кремом. Казалось бы, ну что в таком незамысловатом рецепте можно испортить?

Ничего, если не умеючи. Но если подойти к процессу с огоньком невежественности, тогда все очень даже может получиться. Точнее не получиться, ведь из духовки я вытащила некий полусырой блин коричневого цвета. Кто догадался – в чем казус? Удивляясь, почему мое тесто такое странное, обратилась за советом к эксперту. Не помню, чтобы мама смеялась, но подведя меня к шкафчику с продуктами и достав два мешочка, одним из которых я воспользовалась ранее, сделала мини-презентацию сыпучих ингредиентов.

– Видишь ли, Алена, вот это белое нечто скрипит, если его потереть между пальцами, и оно называется «крахмал», а вот это – мука, она тоже белая, но не издает звуков, именно ее нужно использовать в качестве основы для теста.

Да, я перепутала белое, вместо муки накрахмалив своего «Черного принца»! Кстати, несмотря на странность своего торта, я лично съела почти половину, - со сгущенкой и «блин комом» может стать съедобным. А еще очень не хотелось потерять достоинство, поэтому при сложившихся обстоятельствах наилучшим выходом было съесть собственноручно состряпанный «деликатес».

С тех пор я предпочитаю готовить только бутерброды, яичницу, могу сообразить салат из пары-тройки составляющих. Кстати, а что можно сделать из ничего лучше всего? Именно самые простые и непритязательные блюда, не так ли?
И, между прочим, истинный талант моей мамы-кулинара - даже не в том, что она может приготовить разнообразные изыски и вкусности из великого многообразия ингредиентов, а в том, что она может из ничего сделать вкусное блюдо. И это мне передалось от нее на генетическом уровне. Может быть потому, что если я все-таки облагораживаю кухню своим присутствием, то это скорее магический ритуал, чем приготовление еды. Однако, как истинная ведьма, я не считаю нужным предаваться этому процессу слишком долго – есть дела и поинтереснее. Как говорится, пища насущная не должна довлеть над пищей духовной. Посему, проводить здесь длительное время у меня просто не в приоритете. Но уж если проводить, то быстро, с чувством, с мыслью и энергетически насыщенно. Так что, моя простая стряпня – исключительно для поддержания естественной жизнедеятельности организма, ни для чего иного.

Но одно блюдо я все же умею приготовить вкусно и качественно – украинский борщ. Что я сегодня и сделала в качестве кулинарной разминки. Иногда, знаете ли, нужно практиковать энергию «инь» в собственном самовыражении. Все. Заканчиваю описывать события, пора уписывать за обе щеки то, что наготовила. Заодно и проверю, что там получилось на этот раз. Приятного мне аппетита!


Рецензии

В субботу 22 февраля состоится мероприятие загородного литературного клуба в Подмосковье в отеле «Малаховский дворец». Запланированы семинары известных поэтов, гала-ужин с концертной программой.  Подробнее →