Плавал Бог в лодке

Предание русского народа


Задумал Бог сотворить Мир,
Ему захотел помочь Сатаниил.

И решил Бог Сатаниила позвать:
- Пойдём Сатаниил, Мир создавать! –

- Задумано Господь гоже,
Пойдём создавать Боже! –

Стали в море плавать, лодка одна,
А море тёмное: - Сказано без дна.

Бог говорит: - Видишь бездну? –
- Вижу, мне искупаться полезно. –

- Иди же в бездну полезай,
Да кусочек глины доставай,

Как будешь глину брать,
«Во имя Господне» надо сказать.» -

- Хорошо Господи Боже
И для меня эдак гоже.-

Тут Сатаниил в воду нырнул,
А про себя он смекнул.

«Нет, думает, Господи Боже,
Присоединю и своё имя тоже!»

Берёт глину: - Это моё, это твоё,
Во имя Господне и моё! –

Сказал и начал поднимать,
Вода стала глину вымывать.

Вынырнул Сатаниил ныне,
А рука-то вся в глине.

Из глины Бог Землю творил,
А потом благословил.

И стала Земля круглая, ровная,
Богу угодная – родня кровная.

Но Бог, как-то не видал,
Что Сатаниил руку облизал.

Сотворил Бог Землю, лёг спать,
А Сатаниил начал плевать.

Проснулся Бог, глядеть не охота
Земля в горах, пустынях, болотах.

Так и ведётся с тех пор, до ныне –
Сатаниил в горах, болотах, пустыне.

А где поверхность ровная, гладкая –
Находятся люди и живность всякая.

20. 1. 2021.            Шуванев А. А.


Рецензии