Поль Верлен Зима прошла

Зима прошла. Прогретый солнца свет
Ликует от земли до небосвода.
Приходит в сердце,  зимней грусти вслед,
Веселье пробудившейся природы..

Пусть  болен, хмур, да и угрюм  Париж,
Навстречу машет молодому солнцу
Руками форточек, с взлетевших в небо крыш,
Подслеповатых слуховых оконцев.

Ношу весну в душе уж скоро год
Мою весну и  зелень  флореаля,
Как пламя  пламенем огня не обожжёт,
Так и мои с  Природой  идеалы.

Весенний свеж и чист небесный свод,
Любовь моя глядит с небесной кручи.
Моим надеждам будет свой черёд.
Прекрасны дни — моя прекрасна участь..

Приди же лето! Приходите в срок,
Зима и осень! Но не все же сразу.
Я благодарен вам! Мой счастлив рок,
Поскольку есть   фантазия и разум!    

L'hiver a cess;


L'hiver a cess; : la lumi;re est ti;de
Et danse, du sol au firmament clair.
Il faut que le c;ur le plus triste c;de
; l'immense joie ;parse dans l'air.

M;me ce Paris maussade et malade
Semble faire accueil aux jeunes soleils
Et, comme pour une immense accolade,
Tend les mille bras de ses toits vermeils.

J'ai depuis un an le printemps dans l';me
Et le vert retour du doux flor;al,
Ainsi qu'une flamme entoure une flamme,
Met de l'id;al sur mon id;al.

Le ciel bleu prolonge, exhausse et couronne
L'immuable azur o; rit mon amour.
La saison est belle et ma part est bonne
Et tous mes espoirs ont enfin leur tour.

Que vienne l';t; ! que viennent encore
L'automne et l'hiver ! Et chaque saison
Me sera charmante, ; Toi que d;core
Cette fantaisie et cette raison !









      


Рецензии