Живые книги

Мне кажется, что я была тогда,
в тот страшный, тот далёкий сорок первый.
Когда в страну нагрянула беда,
душа моя жила тогда, наверно.
     Меня, как многих, поезд уносил
     на фронт дощатой маленькой "теплушкой".
     Я помню марш-броски, когда без сил
     валилась. И земля была подушкой.
Я чувствую боль раненых бойцов,
их немощь тел на старенькой шинели.
Сменяли сыновья своих отцов,
а пули всё свистели и летели.
     Порой мы их не помним имена.
     Ну, а они всех знают поимённо.
     Была война, - Великая война!
     Ложились наземь жизни и знамёна.
Как внукам донести, как рассказать
о тех боях, победах тех великих?
Пускай посмотрят памяти в глаза, -
откроют для себя "живые книги".
     "Живые книги"... Многих уже нет.
     Рассказы ваши не устану слушать!
     Пусть светит глаз неугасимый свет,
     любовью согревая наши души!
Открою в память дверь, как и тогда,
быть может, сотый раз или сто первый...
Пусть только не вернётся никогда
тот давний, тот суровый СОРОК ПЕРВЫЙ!
   Мне кажется, что я жила тогда...

   Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. 20 января


Рецензии