ускользнув от погони любовника

сначала, я почти не обратил внимания
на россыпь книг, валявшихся как попало

на столе, на полу и на её постели,
с названиями странными: «Закат и падение»,
             «Утешение философией», «Размышления...»

Все оказалось серьезнее:
               ускользнув от погони  любовника,

она совершила
       обычный 

прыжок в ликующее безумие.
Её дом стал непривычно пустым и безлюдным,
                живущим

своей собственной жизнью,
словно хозяйка ненадолго спустилась в бар - выпить,

предоставив лампам свободу
гореть во всех комнатах,

музыке -  звучать,
огню в камине  - пылать

без присмотра.
Она ушла от погони,

но душа потерялась в химерический мире
фантастической, иллюзорной картины:

потолок разверзся над ней,
                сдвинулся, исчез
                в перевернутой чаше небес -
 
стал фреской со звёздами, облаками,
                с демонами, ангелами, 

фигурами картин эпохи Возрождения,
             изображающими Благовещение.


*  ангелы были на её стороне

Она стояла на своей постели:
                руки были воздеты
               
к призрачным фигурам...
       Я видел, что её губы

шептали что-то все  время.
Так  ангелы Благовещения

подымали руки в жесте
                благословения,

указывая на терновый венец на голове.
Ангелы были сейчас "на её стороне",

и смотрели на неё благосклонно:
                слезы

благодарности струились по её щекам.
                Наверно, я что-то громко пробормотал:
                она приложила палец к губам

и оглянулась,
её взгляд выражал панический ужас.
                Стиснув ладонями уши,

она закричала...
Я кинулся к ней, с одним желанием

обнять, успокоить, утешить...
Что стояло за этим моим жестом ?


*  так ласточку, стараясь не  напугать, гонят назад, к окну

 
В замешательстве она обернулась:
недоумение расходилось по её лицу кругом,

как от камня, брошенного в воду.
В дальнем углу валялся телефон,

провод из стены был выдран с такой силой,
которой нельзя предположить в этом милом,

хрупком теле. «Видишь, как это бывает?», —
выкрикнула она, и соскользнув с кровати,

уклонялась от моих протянутых рук и объятий,
твердила: «Видишь, как это все бывает?»

*

Все оказалось сложнее, чем я ожидал;
так ласточку, залетевшую вдруг  в амбар,

не причинив ей вреда, не напугав,
стараются направить назад,

в окно, обратно на воздух...
Мы кругами ходили по комнате,
            следя друг за другом с опаской и  насторожённо...


Рецензии