В детском доме

       Вы видели эти глаза?
Застенчиво  - ищущий взгляд
рванётся навстречу безумно,
и вновь отведётся в сторонку
                угрюмо,
как пёс по  команде: "Назад!"
       Вы видели эти глаза?
Порою в них боль - через край!
Но спрячут её за усмешкой косою...
По углям горячим душою босою
они проходили... Знай!
       Вы видели эти глаза? -
Познавшие скорбь, стыд и ложь,
и даже - предательство близких...
Порой только страх, только лишь
                злобы искры
в недетских глазах найдёшь!
       Вы видели эти глаза?
Не видели? Некогда вам?
Текучка? Заботы, дела? - Понимаю...
Но сердце в рутине черствеет, я знаю,
- поверьте моим словам!
Ну, как это: "Нам не до них!" ?
Ведь это пока ещё дети!
И мы, только мы за дела их в ответе,
за судьбы и души их!
       За что их настигла гроза?
Ведь чаще, - за взрослых ошибки...
Как хочется видеть на лицах улыбки
и радость, - не слёзы! - в глазах!
       Пусть эти глаза заблестят!
Чтоб в них поселилась надежда
                на счастье,
пусть каждый в "детдомовцах"
                примет участье!
...Они нас, быть может, простят...
       Вы видели эти глаза?

  Copyright: Людмила Мутовина. Стихи. 20 января 2021 г.


Рецензии